Выберите ваш город

Заказать звонок
Ознакомился с политикой конфиденциальности, обработкой данных и даю свое согласие на их обработку
Оставить заявку
Ознакомился с политикой конфиденциальности, обработкой данных и даю свое согласие на их обработку
Ваш город: Волжский
info@ru-scan.ru
404120, Волгоградская обл., г. Волжский, пр-т Ленина, 92б

О компании

ГлавнаяО компании

КАКИЕ ТАКИЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ?

В середине 2000-х стало очевидно, что компьютеры и интернет создают очень быструю и эффективную параллельную вселенную – цифровое отражение нашего мира. Носители информации развивались по закону Мура: каждые два года удваивали свою ёмкость и поражали способностью хранения всё большего объема данных. Появились возможности всего на одном носителе уместить не просто несколько статей, а целые коллекции изданий за десятилетия!

Идея недолго витала в воздухе и одним из первых масштабных проектов нашей команды стало электронное издание сборника «Тобольские епархиальные ведомости» – официального издания Тобольской и Сибирской епархии, выходившее с 1882 по 1919 гг. в Тобольске 2 два раза в месяц (с № 13 за 1914 г. – 4 раза в месяц, с 1918 г. – три раза в месяц).

Грандиозность проекта в необходимости отсканировать огромный массив ветхого материала в нескольких городах, в условиях ограниченного бюджета и в сжатые сроки.

Работа в рамках этого проекта над мобильной и эффективной технологией сканирования, обработки, сбора метаданных для поисковой системы и сформировала удачный и полезный опыт на основе которого появился «Ру-Скан».

ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ ВСЕГДА КОМОМ

Вступив на путь сканирования в промышленных объёмах, мы очень быстро пришли к выводу, что нужно создавать своё оборудование. То, которое на тот момент имелось на рынке, никак нас не устраивало! Дорого, долго, сервиса практически нет, запчасти через полгода…

Мы сформировали три простых требования к оборудованию:

  • высокая скорость сканирования;
  • высокая надёжность и ремонтопригодность;
  • низкая стоимость по сравнению с зарубежными аналогами.

Первый прототип планетарного V–образного сканера сразу отправился в бой и тут же показал свою эффективность и надёжность в полях. На нём был оцифрован материал для другого масштабного проекта – Уральской электронной исторической библиотеки. Его участниками стали Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского и Институт истории и археологии УрО РАН.

Необходимо было воспроизвести на цифровых носителях издания XVIII – начала XX века, содержащие информацию по истории, географии, экономике и культуре Урала и Западной Сибири. Библиотека состоит из 14 серий, включающих более 400 книжных памятников.

В результате стало отчетливо видно конкурентное преимущество «Ру-Скан», которое мы и поспешили представить сообществу на тематических выставках.

ПОТРЕБУЕТСЯ 1800 ЛЕТ?

Сканирование архивных дел, как оказалось, процесс непростой! Особенно, когда речь идёт о материалах, которым 100 и больше лет. На дальнейшее развитие нашей технологии сканирования повлияла нерешаемая на тот момент (2011 г.) проблема оцифровки метрических книг, достигающих 1 метра в толщине корешка!  Оказалось, что оборудования с такими книжными колыбелями просто нет! И это не все проблемы. Существующий участок сканирования архива обеспечивал производительность максимум 800 страниц за рабочий день! Несложные расчёты показывали: чтобы отсканировать семь этажей хранилищ, с такой скоростью потребуется 1800 лет…

ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА – ЭТО ЗАДАЧА!

Мы подошли к вопросу серьезно и разработали архивный сканер с колыбелью, вмещающей архивные дела с корешком до 1000 мм. Выполняя государственные контракты по сканированию метрических книг, мы добились скорости 1000 страниц в час, 8000 страниц в смену. Это в 10 раз эффективнее того, что было доступно на тот момент, и сроки сократились до 180 лет.

Конечно, параллельно мы разрабатывали эффективное программное обеспечение, т.к. сканирование — это пятая часть всей работы по оцифровке. Нужно было автоматизировать обработку образов, оптимизировать ввод и проверку метаданных, разрабатывать эффективные системы хранения и т. д.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ

Посетив мировую технологическую выставку CEBit 2013 в Ганновере и пристально изучив всех мировых производителей сканирующего оборудования, мы поняли, что наша технология конкурентоспособна, особенно принимая во внимание специфику развития этой отрасли в Российской Федерации. Европейские подходы и методы были малоприменимы на практике в наших условиях, но мы нашли производителя, чьё оборудование было близко к нашей идеологии — высокая надёжность и профессиональное качество! В 2013 году мы стали представителями в РФ торговой марки Book2net от немецкого производителя сканирующего оборудования Microbox. Это сотрудничество позволило впитать европейский опыт, в частности сложной оцифровки государственного архива города Кёльн, хранилища которого полностью ушли под воду при аварии во время строительства ветки метро в 2009 году.

РАЗНООБРАЗИЕ ПРИДАЕТ ЖИЗНИ КРАСОТУ

За свою 12-летнюю историю мы выполнили множество разнообразных контрактов по оцифровке. Это и архивные дела, и книги, и книжные памятники, и комплекты широкоформатных технических чертежей на синьке и кальке, и сканирование первичной бухгалтерской документации. Решая очередную задачу, мы всегда подходим к делу серьёзно, работаем качественно, и нам не стыдно!

Мы горды тем, что на нашем оборудовании успешно работают:

  • Уральский государственный университет им. Б.Н. Ельцина;
  • Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского;
  • Государственный архив Свердловсвкой области;
  • Центр микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области;
  • Тюменская областная научная библиотека;
  • Государственный музей Природы и Человека ХМАО;
  • Государственная библиотека ЮГРЫ;
  • Свердловский областной суд;
  • Архивный отдел администрации Екатеринбурга;
  • Объединенный государственный архив Челябинской области;
  • Архивы Башкортостана, Архангельска, Курска, библиотеки, музеи Урала, Западной Сибири, Поволжья, государственные органы власти, госпредприятия и бизнес.

Мы рады, что помогаем сохранять исторические документы, облегчаем работу хранителей, многократно сокращая время поиска, способствуем развитию предоставления онлайн-услуг для граждан нашей страны и принимаем участие в новой технологической революции, которая двигает прогресс и всех нас в будущее!

Высокая скорость сканирования
Высокая скорость сканирования
Программное обеспечение собственной разработки
Программное обеспечение собственной разработки
Опыт выполнения государственных контрактов 10 лет
Опыт выполнения государственных контрактов 10 лет
Возможность работ под ключ
Возможность работ под ключ
Опытные и надежные специалисты
Опытные и надежные специалисты
Планетарные сканеры собственной разработки
Планетарные сканеры собственной разработки
С нами сотрудничают


Оставьте заявку
Что Вас интересует?
Ознакомился с политикой конфиденциальности, обработкой данных и даю свое согласие на их обработку